Тем, кто задумал пригласить в свой дом друзей своего ребенка, следует заранее продумать, чем занять маленьких гостей – составить что-то вроде сценария. Придется позаботиться о призах и подарках. Ведь кроме подвижных и тихих игр можно придумать конкурсы, импровизированные концерты, даже соревнования. Значит, должны быть и награды. Не забудьте только, что каждый гость должен уйти с праздника хоть с небольшим сувениром, чтобы не было обиженных и расстроенных.
Чтобы хватило времени все организовать, детский праздник лучше устраивать в выходной день, после обеда, чтобы успеть накрыть стол.
Детям нужна выдумка
Чем вы будете угощать маленьких гостей? Конечно, это зависит от многого: от материальных возможностей, времени года, возраста приглашенных. Не стоит выбирать исключительно покупные угощения – тортики, печенье и конфеты. Да и традиционные блюда для взрослых – винегрет, холодец и заливное – будут неуместны на детском столе. А если вы проживаете в Москве, то в организации детских праздников под ключ вам поможет парк Фризон.
Дети во всем любят необычность, так что надо позаботиться о том, чтобы блюда были не только вкусные, но и оригинально оформленные. Можно готовить вместе с детьми – это будет и весело, и полезно. Некоторые угощения настолько просты, что ребята вполне могут обойтись без помощи взрослых. Продумывая меню праздничного стола, не забудьте, что надо выбирать такие блюда, которые можно есть без ножа.
Украсить детский стол можно не только букетиками цветов в маленьких вазочках, но и забавными игрушками. Оригинально будет выглядеть в центре стола нарядная композиция из цветов, детской игрушки, фруктов, орехов.
Необычные бутерброды
Проще всего угощать бутербродами. Чего уж легче – нарезать хлеб на кусочки, намазать маслом, положить ветчину, сыр, сверху листик петрушки. А можно по-другому: кусочки хлеба сделать примерно одинакового размера и формы, обрезав корки, а сливочное масло окрасить в разные цвета. Различные тона могут дать желтки, какао, томатная паста, пюре из шпината или щавеля, свекольный сок, натертая морковь.
На цветном масле красиво будут выглядеть веточки петрушки с ягодами клюквы, зеленым горошком, кусочками вареного яйца, сладкого перца, вареной моркови или свеклы. Раскладывая украшения, не забудьте положить на бутерброд нарезанные полосками вареную колбасу, ветчину, сыр.
На тарелке среди бутербродов можно разложить лилии из сыра. Из прямоугольного кусочка мягкого сыра (2,5 х 6 см) аккуратно, стараясь не поломать, сложить кулечек. Внутрь его положить полоски вареной моркови, зеленого лука, сладкого перца.
Кот, мыши и мотыльки
Если же всё-таки времени на приготовление таких бутербродов будет недостаточно, то из обычных бутербродов, снова сложенных в батон, может получиться забавный кот. Уши ему сделайте из кусочков сыра, щеки из половинок редиски, глаза и рот из разных овощей и ягод.
Если есть кот, значит, должны быть и мышки. Сделаем их из половинок яиц. Уши будут из кусочков сыра или копченой колбасы, глаза и носик – зеленые горошины, усы из зеленого лука.
Из кусочков яиц можно сделать и мотыльков. Для этого каждое яйцо надо разрезать на шесть долек. На ломтик хлеба с маслом положить три дольки так, чтобы они составили половину яйца. Отрезать два тоненьких кружочка сырокопченой колбасы и вставить в промежутки между дольками яйца, чтобы они образовали крылья. Двумя каплями кетчупа сделайте глазки. Усиками будет стрелка зеленого лука, разрезанная вдоль.
Печенье «Забава»
Конечно же ни один стол не обойдется без выпечки. Можно приготовить вкусное печенье. Для теста нужно будет 400 г муки, 280 г масла, 180 г сахара, пара яиц.
Сливочное масло растереть с яйцами и сахаром, постепенно добавляя муку, соль, соду, погашенную уксусом. Минут 15 тесто должно постоять, после чего его нужно раскатать тонким пластом.
Обычно печенье пекут круглое, квадратное, ромбиками. Но для детского стола можно постараться. Из плотного картона вырежьте различные фигурки – елочки, зайчиков, лошадок.
Трафареты наложите на пласт теста и острым ножом обрежьте по контуру. Вырезанные фигурки положите на противень и поместите в духовку.
Чтобы печенье было наряднее, покройте его глазурью. Для этого в воду всыпьте сахар и, помешивая, минут 15 выпаривайте. Снимите с огня и еще минут 15 размешивайте, пока сахар не загустеет. Чтобы глазурь была цветной, добавьте порошок какао, сок черноплодной рябины, клюквы. Чуть подогрев глазурь, нанесите ее на печенье.